PENGARUH KADAR BENZENE DALAM DARAH DAN KARAKTERISTIK PEKERJA TERHADAP PROFIL DARAH PEKERJA (Di PT. Laju Luas Indonesia) - rachma - azzavira; Demes - Nurmayanti; - - Rachmaniyah (GEMA LINGKUNGAN KESEHATAN, 2021)
Paparan bau yang diakibatkan oleh benzene dapat menyebabkan perubahan kadar profil darah pada tenaga kerja di PT.X. Perubahan kadar profil darah ini diakibatkan karena target utama dari benzene adalah sumsum tulang sebagai tempat pembentukan sel darah. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kadar benzene dalam darah dan karakteristik pekerja dengan profil darah pekerja.Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan metode cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Random Sampling sebanyak 14 pekerja di bagian produksi. Pengumpulan data menggunakan hasil laboratorium, observasi, dan wawancara. Analisis data dilakukan menggunakan uji Korelasi Produk Moment dan uji alternatifnya Rank Spearman.Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya pengaruh signifikan karakteristik IMT, masa kerja, dan riwayat lama merokok dengan hemoglobin, sel darah merah dan MCV, sedangkan untuk karakteristik usia dan kebiasaan merokok serta kadar benzene dalam darah ada pengaruh signifikan dengan  MCV, namun tidak ada pengaruh signifikan dengan hemoglobin dan sel darah merah.Kadar benzene yang tinggi dibagian produksi dapat beresiko terhadap penyakit akibat kerja. Saran untuk perkeja untuk tetap menjaga jam istirahat serta mengurangi kebiasaan merokok pada saat bekerja. Bagi industri hendaknya melakukan controlling pada kebijakan terumata untuk K3 di bagian produksi.