PEMANFAATAN TANAMAN AIR UNTUK MENURUNKAN KADAR BOD dan COD DALAM LIMBAH CAIR RUMAH POTONG HEWAN - Iqbal Abdi G; Ferry Kriswandana; Darjati . (GEMA LINGKUNGAN KESEHATAN, 2018)
Kegiatan pemotongan hewan di rumah potong hewan sangat padat, sehinggaberdampak pada banyaknya limbah cair yang dihasilkan dari kegiatan tersebut.Maka dibutuhkan sistem pengolahan limbah yang baik dan benar agar lingkungantetap terjaga. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tanaman air jenis Pistiastratiotes dapat menurunkan kadar BOD dan COD sebagai pengolahan lanjut padalimbah cair rumah potong hewan.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan onegroup pretest-posttest design dan dianalisis secara analitik menggunakan uji OneWay Anova. Hasil pemeriksaan rata-rata sesudah perlakuan kadar BOD denganperlakuan 15 tanaman, 20 tanaman, 25 tanaman, dan 30 tanaman secara berurutansebesar 226,45 ppm, 172,44 ppm, 120,52 ppm, dan 64,13 ppm, kadar COD secaraberurutan sebesar 444,67 ppm, 346,80 ppm, 211,24 ppm, dan 109,38 ppm.Penurunan terbesar terjadi pada perlakuan 30 tanaman masing-masing per 50 literair limbah yaitu BOD sebesar 83%, COD sebesar 85,53%. Uji One Way ANOVAmenunjukkan hasil p0,05 sehingga terdapat perbedaan signifikan.Penelitian ini menunjukkan bahwa fitoremediasi menggunakan tanaman airPistia stratiotes mampu menurunkan kadar BOD dan COD dalam air limbah rumahpotong hewan.Kata kunci: BOD, COD, Fitoremediasi, Tanaman Kayu apu (Pistia srtatiotes)