ANALISIS KEJADIAN DIARE BERDASAR KEADAAN SARANA SANITASI DASAR RUMAH DAN PERILAKU PENGHUNI DI DESA GISIK CEMANDI SIDOARJO TAHUN 2016 - Firdha Rizkhy Asedha; Siti Surasri; Sudjarwo . (GEMA LINGKUNGAN KESEHATAN, 2016)
Diare merupakan penyakit endemis di Indonesia dan merupakan penyakit potensial KLB yang seringdisertai dengan kematian. Penelitian yang dilakukan di desa Gisik Cemandi ini bertujuan untuk menganalisisfaktor Diare yang mungkin menjadi penyebab, yaitu Sarana Sanitasi Dasar dan perilaku penghuni. Survey Cross Sectional dilakukan terhadap 84 sampel yang dipilih secara random dari 511 populasi.Data dikumpulkan dengan cara mengobservasi objek dan wawancara terhadap ibu Balita. Analisis Chi2 dilakukanuntuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar rumah memiliki sarana sanitasi dasar yang tidakmemenuhi syarat walaupun sebagian besar perilaku penghuni rumah masuk dalam kategori baik. Terbukti adahubungan antara keadaan sarana sanitasi dasar rumah dengan kejadian diare. Ada hubungan antara perilakupenghuni rumah dengan kejadian diare. Ada hubungan antara keadaan sarana sanitasi dasar dan perilakupenghuni rumah dengan kejadian diare. Karena ketiganya memiliki nilai p kurang dari α (0,05). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa keadaan sarana sanitasi dasar dan perilaku penghuni rumahberhubungan dengan kejadian diare. Karena itu disarankan agar lebih meningkatkan keadaan sarana sanitasidasar, mempertahankan keadaan sarana sanitasi dasar yang telah memenuhi syarat, juga mempertahankanperilaku baik penghuni rumah supaya dapat mengurangi angka kejadian diare.Kata kunci: diare, faktor perilaku, sanitasi dasar rumah