MANAJEMEN PENGATURAN RUANG PENYIMPANAN DINGIN DAN KELUHAN COLD STRESS PADA PERUSAHAAN ES KRIM SURABAYA TAHUN 2017 - Feby Indah Kurnia; Hadi Suryono; Koerniasari . (GEMA LINGKUNGAN KESEHATAN, 2017)
Cold Storage merupakan suatu ruang pendingin yang menampung bendabenda yang akan mengalami proses pendinginan. Cold storage Salah Satu Perusahaan Es Krim di Surabaya memiliki suhu -26°C sampai dengan -20°C. Paparan suhu dingin pada karyawan dapat menyebabkan penyakit akibat kerja seperti chillblain, immersion foot, trench foot, frostnip, frostbite, hipotermia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui manajemen ruang penyimpanan dingin (cold storage) dan keluhan cold stress.Penelitian merupakan penelitian deskriptif dengan subyek penelitian yaitu populasi tenaga kerja di ruang cold storage sebanyak 45 orang dan obyek penelitian manajemen ruang cold storage dan keluhan karyawan. Sampel yang diambil sebanyak 40 yang terdiri dari karyawan dengan teknik pengambilan sampel secara acak sederhana (simple random sampling). Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner checklist, wawancara dan pengukuran.Hasil penelitian yang telah diperoleh yaitu beberapa faktor pemaparan suhu dingin pada salah satu perusahaan es krim di Surabaya antara lain: (1)Fungsi Manajemen meliputi penerapan fungsi perencanaan 75%, pengorganisasian 75%, pelaksanaan 100%, dan pengawasan 80% (2)Keluhan Cold Stress yang meliputi beberapa keluhan yaitu: Menggigil 20,5%, Hidung Berair 17%, Mati rasa 25,9%, Otot Kaku 22,3%, dan Keluhan lain 9,8%. (3)Pengendalian Paparan Suhu Dingin yang diterapkan pengendalian teknis 72,2%, administrasi 60%, Alat Pelindung Diri (APD) 92%.Secara umum dapat disimpulkan manajemen pengaturan ruang penyimpanan dingin 81% dikategorikan baik, keluhan yang dialami responden keluhan sedang sebanyak 2-3 keluhan sebesar 61,4%, pengendalian yang diterapkan 81,2% dikategorikan baik. Berdasarkan kekurangan yang ada perlu adanya penyediaan sepatu boots bagi karyawan bagian lain, pelatihan bagi karyawan, dan ruang penghangat tubuh.Kata Kunci : Manajemen Ruang Cold Storage, Keluhan Cold stress, Pengendalian Paparan Suhu Dingin