EFEKTIVITAS AIR PERASAN DAUN ALPUKAT (Persea americanaMill.)TERHADAP KEMATIAN LARVA NYAMUK Aedes aegypty - Oktaviana Krissanti; Setiawan .; Koerniasari . (GEMA LINGKUNGAN KESEHATAN, 2018)
Pengendalian vektor menggunakan insektisida kimia secara terus menerus dapat menyebabkan serangga resisten . Alternatif untuk mengurangi dampak negatif dari insektisida kimia yaitu menggunakan insektisida nabati yang berasal dari bahan alami yaitu daun alpukat. Kandungan kimia daun alpukat adalah alkaloid, flavonoid, saponin, dantanin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi efektif air perasan daun alpukat (Persea americana Mill.) terhadap kematian larva Aedes aegypty.Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni dengan rancanganposttest only control group design. Penelitian menggunakan  6 perlakuan dengan konsentrasi  0% (sebagai kontrol), 7,5%, 10%, 12,5%,  15% dan 17,5% dengan 3 kali pengulangan. Penelitian menggunakan 450 ekor larva nyamuk Aedes aegypty instar III dan dibagi 25 ekor larva untuk masing-masing kelompok dalam 100ml aquades dengan pengamatan selama 24 jam. Analisis data silakukan secara analitik menggunakan uji probit dan uji beda (kruskan wallis).Hasil uji menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok kontrol dan air perasan daun alpukat terhadap kematian larva (p=0,000). Analisis probit didapatkan LC50 pada konsentrasi air perasan daun alpukat 10,624%. Dari hasil tersebut menunjukkan air perasan daun alpukat efektif dalam membunuh larva nyamuk Aedes aegypty.Saran yang dapat diberikan adalah adanya penelitian lebih lanjut mengenai cara menghilangkan warna pada air yang diberi air perasan daun alpukat.Kata kunci : Air perasan daun alpukat, Larvasida nabati, Larva Aedes aegypty.