PEMANFAATAN ISI RUMEN SAPI DI RUMAH POTONG HEWAN PEGIRIAN SEBAGAI BIOGAS - Andy Susilo; Darjati .; Deddy Adam (GEMA LINGKUNGAN KESEHATAN, 2020)
Pengolahan limbah cairan isi rumen dan kotoran sapi dapat dilakukan dengan cara fermentasi anaerob (tanpa oksigen), dan merupakan salah satu alternatif untuk mengurangi pencemaran lingkungan. Dalam proses tersebut bahan organik akan didegrasi oleh mikroba yang dapat menghasilkan biogas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kadar gas metan (CH4) yang dihasilkan dari proses biogas dengan 3 (tiga) dosis aktivator EM4 yang berbeda.             Metode penelitian adalah eksperimen murni dengan menggunakan desain penelitian Rancangan “Post Only With Control Grup”. Sampel menggunakan Purposive random sampling berupa isi rumen sapi. Selanjutnya uji dilakukan dengan 4 perlakuan setiap 1 perlakuan 6 replikasi.             Berdasarkan pemeriksaan laboratorium pada gas metan (CH4) dapat diketahui bahwa kadar gas metan (CH4) yang tidak diberi penambahan aktivator EM4 sebesar 0,47950 dan penambahan aktivator EM4 yang efektif yaitu variasi dosis 20% sebesar 3,33103, penambahan dosis aktivator EM4 15% sebesar 2,55065 dan penambahan dosis aktivator EM4 10% sebesar 1,68862. Terdapat perbedaan kadar gas metan dengan variasi aktivator EM4 10%, 15%, dan 20% pada proses bioga dengan menggunakan isi rumen sapi.             Penelitian ini dapat digunakan masyarakat sebagai bahan bakar alternatif untuk kegiatan sehari-hari. Penlitian ini juga dapat dilanjutkan dengan mengukur kadar gas metan total pada proses biogas.Kata kunci: Biogas, Isi Rumen Sapi