PENGARUH POSTUR KERJA TERHADAP KELUHAN MUSKULOSKELETAL - Miftahul Hasanah; Winarko . (GEMA LINGKUNGAN KESEHATAN, 2019)
Posisi kerja yang tidak tepat menyebabkan gangguan otot dan memberikan beban kerja. Ada banyak faktor yang menyebabkan gangguan muskuloskeletal pada pekerja salah satunya adalah postur tubuh. Postur tubuh adalah salah satu faktor potensial penyebab gangguan muskuloskeletal pada pekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh postur kerja pada gangguan muskuloskeletal pada pekerja bagian Konstruksi Hull di PT. Dok dan Perkapalan Surabaya (Persero).Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan desain cross sectional. Prosedur pengumpulan data akan dilakukan dengan mengamati pekerjaan pekerja, mewawancarai pekerja tentang gangguan muskuloskeletal menggunakan kuesioner Nordic Body Maps (NBM) dan penilaian postur kerja menggunakan metode Ovako Working Analysis System (OWAS). Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 pekerja bagian Konstruksi Hull. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. Data yang terkumpul akan dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji statistik yaitu chi square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pekerja usia lebih dari 35 tahun (88%), memiliki masa kerja lebih dari 5 tahun (88%), memiliki kebiasaan merokok sedang (60%), memiliki postur kerja dengan kategori sedang (58%), dan memiliki gangguan muskuloskeletal sedang (66%). Ada korelasi yang signifikan antara postur kerja (p = 0,00), usia (p = 0,00), masa kerja (p = 0,00) pada gangguan muskuloskeletal. Tidak ada efek merokok (p = 1,00) pada gangguan muskuloskeletal.Dianjurkan agar perusahaan memberikan istirahat pendek (5-10 menit), memberikan dukungan kembali, rotasi pekerjaan dan pemeriksaan medis yang berkaitan dengan kondisi otot dan tulang untuk meminimalkan gangguan muskuloskeletal. Para pekerja disarankan untuk pelatihan tentang ergonomis terutama gangguan muskuloskeletal dan peregangan sebelum melakukan aktivitas kerja. Kata Kunci: Postur Kerja, Muskuloskeletal, Pekerja