KEBERADAAN JENTIK DAN PERILAKU PSN TERHADAP KEJADIAN DBD (STUDI PADA WILAYAH KERJA PUSKESMAS CANDI TAHUN 2019) - Fernanda Fitriani Iskandar; Ferry Kriswandana; Rusmiati . (GEMA LINGKUNGAN KESEHATAN, 2020)
Demam berdarah merupakan penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus dengue yang ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes dan telah menyebar di daerah tropis khususnya Indonesia. Salah satu faktor meningkatnya kasus penyakit demam beradarah dengue ialah faktor kondisi lingkungan sekitar dan perilaku PSN. Tujuan dari penelitian ini ialah menganalisis hubungan antara kondisi lingkungan dengan perilaku PSN terhadap kejadian demam berdarah dengue di wilayah kerja Puskesmas Candi Kecamatan Candi Kabupaten Sidoarjo.Metode yang digunakan case control dengan menggunakan teknik pengambilan sampel simple random sampling dan sampel yang digunakan sebanyak 60 rumah. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan penyebaran kuisioner pada responden. Analisa data menggunakan uji chi-square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku PSN masyarakat cukup, tetapi ditemukannya keberadaan jentik 33,3% di 20 rumah dengan nilai p 0,028 menyatakan ada hubungan antara keberadan jentik dengan kejadian DBD Perilaku PSN yang meliputi pengetahuan (p0,031), sikap (p0,347) dan tindakan (p0,02). Artinya, pengetahuan dan tindakan responden memiliki hubungan bermakna dengan kejadian DBD. Sedangkan, sikap responden tidak memiliki hubungan bermakna dengan kejadian DBD. Selain itu, Perilaku PSN (p0,037) memiliki hubungan yang bermakna dengan kejadian DBD.Dari hasil penelitian bahwa perilaku PSN yang baik dapat mengurangi keberadaan jentik penular DBD. Dengan demikian dapat disarankan kepada masyarakat untuk melakukan upaya PSN terhadap kejadian DBD