HUBUNGAN SANITASI RUMAH DENGAN KEJADIAN PENYAKIT TBC DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PACARKELING KOTA SURABAYA TAHUN 2018 - Wahyuningtyas .; Umi Rahayu; Imam Thohari (GEMA LINGKUNGAN KESEHATAN, 2018)
ABSTRAKDi Indonesia, rumah yang dihuni oleh masyarakat ternyata baru mencapai 50,79 % yang memenuhi kriteria sehat. Pemukiman di wilayah Puskesmas Pacarkeling berada di wilayah Surabaya Timur dan termasuk daerah perkotaan dengan tipe pemukiman padat. Berdasarkan survey yang telah dilakukan kondisi rumah di daerah tersebut masih saling berdempetan satu sama lain, terletak di gang-gang yang cukup sempit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sanitasi rumah dengan kejadian penyakit TBC di wilayah kerja Puskesmas Pacarkeling Kota Surabaya.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan Case Control. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan pengukuran. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 42 rumah penderita TBC dan 42 rumah tetangga penderita TBC (sebagai kontrol). Dalam penelitian ini digunakan uji Chi-Square, untuk mengetahui adanya hubungan antar variabel. Yang menggunakan derajat kesalahan (α) = 0,05.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa ada hubungan antara ventilasi (P 0,006 0,05), suhu (P 0,001 0,05), kelembaban (P 0,001 0,05), pencahayaan (P 0,001 0,05), kebiasaan membuka jendela (P 0,001 0,05), dan sanitasi rumah (P 0,000 0,05) dengan kejadian penyakit TBC di wilayah kerja Puskesmas Pacarkeling Kota Surabaya. Selain itu tidak ada hubungan antara kepadatan hunian rumah dengan kejadian penyakit TBC  di wilayah kerja Puskesmas Pacarkeling Kota Surabaya (P 0,053 0,05). Sebaiknya luas ventilai 10% dari luas lantai serta penghuni rutin membuka jendela. Selain itu agar penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan referensi atau pertimbangan yang terkait dengan penelitian sejenis.Kata Kunci: Sanitasi rumah, TBC