EVALUASI PENGELOLAAN SAMPAH MEDIS DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH TUBAN TAHUN 2018 - Herlina Widyastuti; Demes Nurmayanti; SB Eko Warno (GEMA LINGKUNGAN KESEHATAN, 2018)
Limbah di rumah sakit salah satunya menghasilkan sampah medis yang harus dikelola dengan benar agar tidak mencemari lingkungan. Pengelolaan sampah medis di Rumah Sakit Muhammadiyah Tuban, masih ditemukan percampuran sampah medis di tempat sampah non medis, tahap pengangkutan tempat sampah tidak dapat tertutup rapat, pengangkutan menggunakan lift umum dan penyimpanan sampah medis lebih dari 24 jam sehingga terjadi penimbunan sampah medis di TPS B3. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sistem pengelolaan sampah medis di Rumah Sakit Muhammadiyah Tuban.Jenis penelitian deskriptif yaitu menggambarkan keadaan secara obyektif. Variabel yang diteliti meliputi timbulan sampah, pemilahan, pengumpulan, pengangkutan, penyimpanan sementara, SDM, kebijakan rumah sakit dan sarana prasarana. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan pengukuran volume sampah medis selama 7 hari. Penampilan data dalam bentuk tabel dan dianalisis menggunakan analisis SWOT.Hasil penelitian, RS Muhammadiyah Tuban menghasilkan timbulan sampah medis rata-rata 18,15 kg/hari. Penilaian pengelolaan sampah medis pada pemilahan 83%, pengumpulan 88,8% sudah memenuhi syarat tahap pengangkutan dan penyimpanan sementara tidak memenuhi syarat dengan prosentase 66,7% dan 70%. Pelaksanaan pengelolaan sampah medis sesuai dengan SOP yang ditetapkan direktur, SDM yang mengelola berpengetahuan baik dan sarana prasarana yang mencukupi sesuai jumlah sampah yang dihasilkan. Hasil analisis SWOT didapatkan strategi untuk memperbaiki pengelolaan sampah medis kan dengan memanfaatkan kekuatan dan peluang yang ada diantaranya, melakukan pelatihan untuk meningkatkan kualitas SDM, melaksanakan tugas sesuai dengan struktur organisasi yang ada dan menyusun prosedur tetap sesuai peraturan yang berlaku.Sistem pengelolaan sampah medis di RS Muhammadiyah Tuban secara umum sudah baik, tetapi masih ada beberapa tahap yang belum sesuai sehingga perlu Perlu monitoring pelaksanaan pengelolaan sampah medis sesuai SOP dan perlu adanya pelatihan pada petugas pengelola sampah medis untuk meningkatkan kualitas pengelolaan sampah medis.Kata Kunci : Pengelolaan sampah medis, Sampah medis, SWOT