PEMANFAATAN KULIT PISANG KEPOK (Musa acuminate L.) SEBAGAI ADSORBEN UNTUK MENURUNKAN KADAR MANGAN PADA AIR SUMUR - Alief Fitria RHS; Ferry Kriswandana; Darjati . (GEMA LINGKUNGAN KESEHATAN, 2018)
Air merupakan sumber kehidupan makhluk hidup terutama manusia dengan berbagai macam kebutuhan dasar manusia.Sumber air yang banyak digunakan adalah air tanah yaitu air sumur.Agar memenuhi persyaratan kesehatan perlu dilakukan pengolahan terutama dalam aspek kualitasnya. Air sumur banyak mengandung mineral diantaranya adalah mangan yang apabila konsentarasinya melebihi ambang batas dapat mengganggu kesehatan manusia, oleh karena itu maka diperlukan pengolahan salah satunya dengan proses adsorpsi. Kulit pisang kepok dapat dijadikan sebagai adsorben karena mengandung gugus hidroksil (-OH) dan asam karboksilat yang dapat mengikat ion logam. Penelitian bertujuan untuk mengetahui penurunan kadar mangan dalam air dengan menggunakan kulit pisang kepok (Musa acuminate L.) sebagai bahan adsorben yang dikeringkan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain penelitia one group pretest-postest design yang membandingkan antara penurunan kadar mangan sebelum dan sesudah proses adsorpsi menggunakan adsorben kulit pisang kepok. Prosentase penurunan kadar mangan setelah dilakukan proses adsorpsi menggunakan adsorben kulit pisang kepok dengan kadar adsorben dan waktu perendaman 10 gr/l, 30 menit; 10 gr/l, 60 menit; 10 gr/l, 90 menit; 20 gr/l, 30 menit; 20 gr/l, 60 menit; 20 gr/l, 90 menit; 30 gr/l, 30 menit; 30 gr/l, 60 menit; 30 gr/l, 90 menit berturut-turut adalah sebesar 17,43%; 40,40%; 59,31%; 23,37%; 68,61%; 80,40%; 47,72%; 78,12%; 91,68%. Hasil maksimum penurunan kadar mangan dalam air sebesar 91,68% untuk kadar adsorben 30gr/l dengan waktu perendaman 90 menit. Pada hasil statistik menghasilkan nilai P0,05 dengan nilai signifikasi untuk kadar adsorben P=0,006 dan waktu perendaman P=0,001 yang artinya ada pengaruh penggunaan adsorben kulit Pisang Kepok untuk menurunkan kadar mangan (Mn) dalam air sumur dengan kadar adsorben dan waktu perendaman yang berbeda. Hal ini artinya kulit Pisang Kepok dapat digunakan sebagai rancangan proses adsorpsiKata Kunci : Mangan (Mn), Kulit Pisang Kepok, Adsorben