EKSTRAK DAUN MIMBA (Azadirachta Indica) SEBAGAI LARVASIDA NYAMUK Culex sp - Erna Nur I; Winarko .; Rusmiati . (GEMA LINGKUNGAN KESEHATAN, 2019)
Banyaknya kasus filariasis di Indonesia menunjukkan kurangnya pencegahan penyakit yang disebabkan oleh vektor nyamuk. Kontrol kimiawi terhadap larva Culex sp menimbulkan efek negatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi efektif ekstrak daun Mimba (Azadirachta indica) sebagai larvasida nyamuk Culex sp.Jenis penelitian ini adalah eksperimen yang menggunakan desian post test only control group design yang menerapkan 5 perlakuan dengan konsentrasi 0% (sebagai kontrol), 0,25%, 0,5%, 0,75%, dan 1%. Uji anova satu arah dan uji probit digunakan secara analitik untuk menghitung LC50.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun Mimba (Azadirachta indica), semakin tinggi angka kematian larva. Hasil uji Kruskal wallis, untuk jumlah kematian Culex sp menunjukkan bahwa, perbedaan konsentrasi ekstrak daun Mimba (Azadirachta indica) memberikan dampak signifikan terhadap tingkat kematian Culex sp Larvae. Di sisi lain, uji Man Whitney untuk kematian larva menunjukkan bahwa berbagai konsentrasi yang dipasangkan memiliki perbedaan yang signifikan. Hasil analisis probit diperoleh LC50 pada konsentrasi ekstrak daun Mimba 0,628%.Disimpulkan bahwa semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun Mimba (Azadirachta indica), semakin tinggi jumlah kematian larva. Penelitian lebih lanjut diperlukan pada efek senyawa yang terkandung di bagian lain dari tanaman yang diharapkan dapat digunakan sebagai biolarvasida. Keywords        : Ekstrak daun mimba, larvasida, larva nyamuk Culex sp