PEMANFAATAN TANAMAN LIDAH MERTUA (SANSEVIERA SP) UNTUK MENURUNKAN GAS NOx DI DALAM RUANGAN - rangga dian ramadhan; Khambali -; ernita - sari (GEMA LINGKUNGAN KESEHATAN, 2021)
Nitrogen oksida (NOx) adalah gas yang di hasilkan oleh kendaraan bermotor yang menjadi salah satu penyebab polusi udara. Berdasarkan data dari DLH Kota Surabaya kadar NOx dari tahun 2017 ke tahun 2018 meningkat dari 10,68 µg/m3 hingga 15,10 µg/m3. Gas NOx yang terhirup melalui pernafasan menyebabkan asma hingga bronchitis. Tanaman yang memiliki kemampuan meyerap polutan pencemaran udara adalah Lidah mertua (Sanseviera Sp). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tanaman lidah mertua terhadap penurunan kadar gas NOx di dalam ruangan.Jenis penelitian ini adalah Pre-experimental design dengan desain penelitian One group pretest-postest design. Variabel terikat pada penelitian ini adalah NOx dengan variabel bebas tanaman lidah mertua yang berjumlah 16 helai dan 16 kali replikasi. Analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas Shapiro-wilk dan kemudian di uji menggunakan Paired T-test yang berfungsi untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah dilakukan perlakuan pada sampel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata gas NOx sebelum dilakukan perlakuan sebesar 23,56ppm, dan setelah perlakuan sebesar 14ppm dengan presentase penurunan 40,58%. Hasil uji statistik mendapatkan nilai P0,05 yang berarti ada penurunan yang signifikan terhadap gas NOx pada udara ruangan dengan tanaman lidah mertua.Tanaman lidah mertua dapat  menurunkan kadar NOx pada emisi gas buang kendaraan bermotor. Bagi peneliti lain dapat menambahkan waktu kontak yang bervariasi agar hasil penyerapan dapat ditentukan yang paling efektif. Disarankan kepada masyarakat untuk melakukan pengurangan pencemaran udara dapat memanfaatkan tanaman lidah mertua untuk menyerap gas NOx.