FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KELELAHAN (Studi Pada Pekerja Proyek Kapal Perang di PT. X Tahun 2018) - Nindia Nuraini; Winarko .; SB Eko Warno (GEMA LINGKUNGAN KESEHATAN, 2018)
Kelelahan merupakan masalah yang harus mendapat perhatian dalam suatu industri. Ada banyak faktor yang dapat berpotensi menimbulkan kelelahan. Faktor  tersebut antara lain faktor individu seperti usia, lama kerja, kebiasaan merokok, kebiasaan tidur dan faktor lingkungan seperti iklim kerja dan kebisingan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kelelahan kerja pada pekerja yang bekerja di divisi Akomodasi, Deck Tank dan Deck Whool di proyek kapal perang PT. X tahun 2018.Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel adalah sampel acak sederhana pada 50 pekerja. dengan jumlah sampel (n = 44) dari populasi (N = 50). Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, observasi menggunakan checklist, pengukuran WGBT dan pengukuran intensitas kebisingan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan univariat dan bivariat menggunakan Fisher Exact Test.Dari analisis statistik, kelelahan kerja kerja secara signifikan dipengaruhi oleh usia, perokok, kebiasaan tidur (p ≤ 0,05) dan tidak dipengaruhi oleh tiga variabel lainnya antara lain iklim kerja, kebisingan lama kerja  ≤ 8 jam / hari (p 0,05).Berdasarkan hasil penelitian ini perusahaan disarankan untuk memberikan pelatihan tentang kelelahan kepada semua pekerja dan melakukan kegiatan olahraga secara teratur. Pekerja disarankan untuk istirahat tidur yang cukup  (7-8 jam/hari). Untuk mencegah kelelahan di lain waktu. Kata kunci: kelelahan, faktor individu, faktor lingkungan