UPAYA PENINGKATAN KUALITAS MIKROBIOLOGI AIR BERSIH DI RSUD SYARIFAH AMBAMI RATO EBU BANGKALAN TAHUN 2017 - Madina Amalia; Ferry Kriswandana; Ngadino . (GEMA LINGKUNGAN KESEHATAN, 2017)
Rumah sakit merupakan suatu institusi yang memberikan pelayanan kesehatan. Dalam aktivitas rumah sakit, terdapat risiko penimbulan penyakit yang disebabkan oleh interaksi antara orang yang sehat, yang sakit dan beberapa orang yang mempunyai imunitas rendah. Untuk mencegah penularan penyakit dan risiko lingkungan, rumah sakit harus mempunyai program pengendalian seperti yang terdapat pada Permenkes 1204 tahun 2004. Salah satu aspek sanitasi pada rumah sakit adalah air bersih. Peraturan mengenai kualitas air bersih terdapat pada Permenkes 32 tahun 2017. Berdasarkan monitoring kualitas air bersih yang dilakukan oleh Inslatasi Lingkungan RSUD Syamrabu Bangkalan menunjukkan bahwa beberapa point sampling tidak sesuai (50/100 mL sample). Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi hal- hal yang mempengaruhi kualitas mikrobiologi air bersih.Sampel diambil tiga kali pada 6 titik sampling di reservoir dan yang paling jauh dari tandon tanah dan tandon atas. Teknik dan manajemen sampling juga dideskripsikan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada sampling pertama, 2 dari 6 sampel tidak sesuai dengan baku mutu. Pada sampling kedua, 1 dari 6 sampel tidak sesuai dengan baku mutu. Dan pada sampling ketiga, 4 dari 6 sampel tidak sesuai dengan baku mutu. Teknik dan manajemen sampling setelah diobservasi juga menunjukkan hasil yang buruk, yaitu 50% dari penilaian dibawah 75 %. Hal ini dikarenakan dosis desinfektan kurang optimal dengan debit air yang dihasilkan sehingga nilai total coliform tinggi. Selain itu, tidak pernah ada tes sisa klor dan inspeksi sanitasi oleh instalasi Lingkungan.Saran yang dapat diberikan untuk RSUD Syamrabu adalah meningkatkan dosis desinfektan yang disesuaikan rata- rata debit air bersih dan merubah alat dan fasilitas pendistribusian air bersih sehingga program air bersih dapat dilaksanakan dengan baik dan efektif. Kata kunci: air bersih, rumah sakit, coliform