Identifikasi Manajemen Risiko Proyek Konstruksi Gedung Di Provinsi Aceh - Kemala Hayati; Aldina Fatimah; Badrul Akmal (Bulletin of Civil Engineering, 2021)
Risiko dalam proyek konstruksi merupakan suatu pontensi kejadian yang dapat menyebabkan kerugian yang muncul dalam satu periode waktu dan bisa terjadi secara alami dalam situasi tertentu, tujuan penelitian ini supaya risiko-risiko yang kemungkinan terjadi dalam proyek konstruksi gedung dapat terlebih dahulu diidentifikasi, sehingga risiko tersebut dapat di antisipasi. Pengolahan data dalam penelitian ini yaitu uji homogenitas, nilai signifikan yang didapat lebih besar dari 0,05 maka dapat dikatakan bahwa keseragaman responden, selanjutnya uji validitas, dari hasil pengujian validitas yang diperoleh, nilai rata rata setiap variabel adalah r hitung 0,466 dan nilai r tabel untuk signifikan 10%  = 0,2913, Maka Rhitung ≥ Rtabel hal ini menunjukkan bahwa pertanyaan pada variabel sudah valid, selanjutnya uji deskriptif yaitu untuk mengetahui risiko yang paling dominan yaitu pada X13 “Tidak menghitung mutual check 0 dengan tepat saat hendak melakukan pekerjaan” dengan nilai 4,424. Selajutnya menganalisis risiko dengan menggunakan metode Impact probability matrix kemudian risiko yang telah teridentifikasi dari dampak dikalikan dengan frekuensi kejadian sehingga dapat menentukan level risiko, dari hasil level risiko didapat risiko pada indikator mutu X3=12,98, pada indikator biaya X11=12,971, pada indikator waktu X21= 9,136 dapat disimpulkan semua risiko yang didapat berkisar 8-14 menunjukan risiko sedang (medium risk).