Analisis CBR Tanah Clayshale Akibat Distabilisasi Semen - Edi Hartono; Gilang Permana Santoso (Bulletin of Civil Engineering, 2021)
Clay shale merupakan batuan lunak yang memiliki potensi masalah pada kekuatan dan durabilitas bila tersingkap. Perbaikan tanah diperlukan bila digunakan sebagai lapis dasar jalan.  Salah satu metodenya adalah stabilisasi menggunakan semen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan nilai CBR dan pengembangan clay shale sebelum dan sesudah penambahan semen. Semen yang ditambahkan sebesar 10% dari berat total tanah kering. Semen dicampur dengan metode dry mix dan spray mix. Pengujian CBR menggunakan 3 variasi pemadatan yaitu 10, 25, 56 kali pukulan. Hasil penelitian menujukkan bahwa penambahan semen 10% pada 56 pukulan akan meningkatkan nilai CBR 38,40% dan menurunkan pengembangan 0,60%. Nilai CBR dengan metode dry mix lebih tinggi dibandingkan dengan metode spray mix.Clay shale is a soft rock that has potential problems in strength and durability when exposed. Soil Improvement Required when used as the subgrade. One of the repair methods is stabilization using cement. This study aims to determine the value of CBR and clay shale swelling after the addition of cement. Cement added by 10% of dry soil weight. The cement is mixed by dry mix and spray mix methods. CBR testing uses three variations of compaction 10, 25, 56 blows. The results showed that adding 10% cement and 56 blows increased the CBR value by 38.40% and decreased the swelling by 0.60%. The CBR value with the dry mix method is higher than the spray mix method.