PERAN KERJA SAMA PERPUSTAKAAN DALAM CAPAIAN KINERJA LEMBAGA RISET : STUDI KASUS PADA PUSAT DATA DAN DOKUMENTASI ILMIAH LIPI - ROCHANI NANI RAHAYU; PRITI SWASTI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Salah satu indikator kinerja lembaga riset adalah jumlah karya tulis ilmiah yang diterbitkan baik di jurnal nasional maupun jurnal internasional yang terakreditasi. Oleh karena itu sumber informasi sangat diperlukan bagi sivitas lembaga riset dalam hal ini Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia. Di satu sisi sudah sejak Maret 2020 Indonesia mendapatkan musibah C19, sehingga dana yang awalnya untuk pembelian buku/sumber daya informasi dialihkan untuk penangan C19. Makalah ini menjelaskan tentang peran kerjasama perpustakaan guna memberikan kontribusi terhadap capaian kinerja lembaga riset dalam hal karya tulis ilmiah. Pada kasus PDDI LIPI kerja sama perpustakaan yang dilakukan adalah interlibrary loan, penggunaan sarana dan prasarana secara bersama-sama (Co working space), pembuatan literature riview, serta kajian di bidang perpustakaan, dokumentasi dan informasi.