ANALISIS SOSIAL BUDAYA TERHADAP PARTISIPASI ANGKATAN KERJA WANITA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA - MILYAN; IDAMAN; LA ODE SAHILI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh sosial budaya terhadap partisipasi angkatan kerja wanita dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga dan menganalisis tingkat partisipasi wanita dalam bekerja untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif dengan maksud hasil penelitian akan memberikan gambaran atau mendisripsikan secara sistematis, faktual dan akurat terhadap obyek yang akan diteliti. Analisa data dilakukan secara kualitatif sesuai dengan metode yang dilakukan dalam penelitian ini. Analisa data adalah mengalokasikan data, memilah-milahnya menjadi satuan yang dapat dikelola, mensintesiskannya, mencari dan menemukan pola, menemukan apa yang penting dan apa yang dipelajari, dan memutuskan apa yang dapat diceritakan kepada orang lain. Tingkat partisipasi wanita bekerja di luar rumah sudah cukup tingi dan memadai, hal ini ditandai dengan semakin banyak wanita atau ibu rumah tangga mengambil peran-peran pekerjaan yang biasa dilakukan oleh para suami. Bahkan di salah daerah yang diteliti, sebagian besar atau tepatnya 90 % ibu rumah tangga bekerja di sektor pertanian dan perkebunan, home industry, dan perdagangan. Kondisi ini dapat dipandang sebagai sesuatu yang positif bagi pembangunan daerah dan, tentu saja, bagi peningkatakn kesejahteraan keluarga. Karena itu, semakin tinggi partisipasi kaum wanita bekerja di luar rumah, maka pada gilirannya semakin memperlihatkan tingkat kesejahteraan keluarga.