HEGEMONI KAPITALISTIK DI BALIK KAMPANYE INVESTASI SAHAM - GINA NUR MAFTUHAH; YUSNAENI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Hegemoni menurut Gramsci akan berlangsung apabila cara hidup dan pemikiran masyarakat bawah telah menerima cara berpikir serta gaya hidup kaum elit. Dalam program Yuk Nabung Saham (YNS), perusahaan sekuritas menggunakan media sosial untuk membidik generasi milenial. Mereka dianggap potensial untuk mengembangkan bisnis karena menggunakan media sosial sebelum mengambil keputusan dalam membeli produk/jasa. Untuk mengetahui apakah ada hegemoni kapitalistik dalam program YNS, peneliti menganalisa program kampanye enam perusahaan sekuritas di Instagram dan menggunakan metode kualitatif studi pustaka. Hasil analisis secara eksplanatif menunjukkan YNS adalah bentuk hegemoni kapitalistik kelas penguasa. Hegemoni melahirkan para generasi yang patuh tanpa bertanya secara kritis motif kaum borjuis.