PERAN GURU DALAM PROSES PEMBELAJARAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA DIINDONESIA - Faqih Udin Zaini, Sandra Ameilia Salsabila, Nur Anggraeni Prahassetya, Perlita Dara Ayu, Milda (BASA Journal of Language & Literature, 2021)
Guru merupakan salah satu contoh profesi yang dimana mereka bertugas untuk mengajar, mendidik, memberikan contoh tauladan yang baik dan berbagi ilmu kepada anak didiknya. Guru merupakan salah satu komponen terpenting dalam upaya peningkatan sumber daya manusia. Kehadiran sosok guru yang mampu mengubah suatu kepribadian seseorang, pengetahuan dan wawasan. Menjadikan manusia memiliki rasa yang berbeda akan peningkatan kualitas dalam dirinya, karena tidak sedikit manusia yang merasa kurang percaya diri akan kemampuan dirinya, sehingga dengan begitu, rasa peningkatan dalam diri ini membuat individu mejadi lebih percaya diri. Peningkatan (SDM) diIndonesia juga menjadi konsentrasi pemerintah. Hal tersebut tentu saja berpengaruh pada cara meningkatkan kualitas sistem pendidikan baik kurikulum, proses pembelajran maupun guru sebagai pengajar. Kualitas guru yang baik tentu saja diyakini dapat mendorong peningkatan (SDM) diIndonesia. Agar dapat mencapai tujuan yang diinginkan peran guru sebagai ujung tombak dalam pencapaian prestasi dan peningkatan kualitas pendidikan diharapkan dapat menjadi keberhasilan dalam meningkatnya kuliatas peserta didik yang akan menjadi Sumber Daya Manusia (SDM) Indonesia.Kata Kunci : Guru, Sumber daya manusia, Proses pembelajaran.