PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN DESA WISATA DI DESA KOJA DOI - MASRUDI (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan 1) Pelaksanaan pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan Desa Wisata di Desa Koja Doi Kecamatan Alok Timur Kabupaten Sikka, 2) Bentuk pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan Desa Wisata di Desa Koja Doi Kecamatan Alok Timur Kabupaten Sikka, 3) Hasil pemberdayaan masyarakat di Koja Doi melalui pengembangan Desa Wisata di Desa Koja Doi Kecamatan Alok Timur Kabupaten Sikka. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Pemerintah Desa Koja Doi, Kelompok Sadar Wisata, dan masyarakat Desa Koja Doi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa 1) Pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan Desa Wisata dilaksanakan melalui tiga tahap yaitu tahap penyadaran, tahap transformasi kemampuan dan tahap peningkatan kemampuan intelektual. 2) Bentuk pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan Desa Wisata telah banyak melibatkan masyarakat sekitar dalam meningkatkan keterampilan dan kemandirian masyarakat, diantaranya penyuluhan sadar wisata, pelatihan pengelolaan desa wisata, pelatihan SOP, kepemanduan, kewirausahaan, pelatihan jasa boga. 3) Hasil dari pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan Desa Wisata Koja Doi Desa Koja Doi yaitu meningkatnya keterampilan dan kemandirian masyarakat, berkembangnya pengelolaan Desa Wisata Koja Doi, dan tergalinya sumber daya alam dan budaya secara maksimal. Peningkatan keterampilan dan kemandirian masyarakat dapat dilihat dari terbentuknya kelompok karya katering wisata, dan kelompok pemandu yang berasal dari masyarakat yang telah mengikuti berbagai macam pelatihan sehingga memperoleh dan meningkatkan keterampilan serta tambahan penghasilan.