PENGARUH PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK KOSMETIK WARDAH PADA KALANGAN MAHASISWI IKIP MUHAMMADIYAH MAUMERE - NOVA; NUR CHOTIMAH; ABDUL KHOLIQ (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan pengaruh antara promosi terhadap keputusan pembelian produk kosmetik wardah Pada Kalangan Mahasiswi IKIP Muhammadiyah Maumere. Penelitian ini dilaksanakan di Kampus IKIP Muhammadiyah Maumere. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswi IKIP Muhammadiyah Maumere yang menggunakan produk kosmetik wardah. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 81 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah teknk random sampling dengan istilah pengambilan sampel secara acak. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif. Semua pernyataan valid, reliabel, normal, linear dan non heteroskedastisitas. Berdasarkan hasil perhitungan regresi linear sederhana diperoleh Keputusan Pembelian =33,537+0,691 (Promosi). Pengujian hipotesis hasil perhitungan uji t diperoleh hasil thitung > ttabel (9,517>1,990), yang berarti ho ditolak dan h1 diterima. Hasil menunjukan bahwa koefisien determinasi (R Square) variabel bebas terhadap variabel terikat adalah sebesar R2 =0,528 atau 52,8%. Maka, hasil penelitian ini disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara promosi terhadap keputusan pembelian produk kosmetik wardah pada kalangan mahasiswi IKIP Muhammadiyah Maumere.