KONSERVASI BUDAYA MELALUI PERIBAHASA DALAM BAHASA RUSIA - Ani Rachmat (Metahumaniora, 2021)
Mempelajari bahasa asing tanpa mengetahui budayanya, tentu tidak akan lengkap. Bahasa Rusia itu sangat idiomatic. Idiom, pepatah, dan peribahasa adalah bagian dari kekayaan bahasa Rusia, yang di dalamnya tercermin budaya dan kehidupan bangsa Rusia. Dalam idiom, pepatah, dan peribahasa terkandung kearifan, mentalitas, dan karakter bangsa Rusia. Artikel ini akan membahas tentang paremia (peribahasa-pepatah-idiom) bahasa Rusia dalam aspek linguakulturologis. Analisis perbandingan symbol, nilai-nilai dan orientasi kultural yang diekspresikan dalam paremia bahasa Rusia dan Indonesia. Linguakulturologi merupakan salah satu pendekatan dalam analisis bahasa yang dibentuk dalam kerangka paradigm antroposentris. Linguakulturologi mempelajari interrelasi dan interaksi bahasa dengan budaya. Linguakulturologi dengan ketertarikannya pada wilayah cultural, yang terwujud dalam bahasa, merupakan alat untuk saling memahami dalam proses komunikasi antarbudaya.