Pengguanan Tingkat Tutur Bahasa Jawa Pada Komunitas Pasar Krempyeng Pon-Kliwon di Desa Ngilo-ilo Kabupaten Ponorogo (Kajian Sosiolinguistik) - Mega Nur Azila; Ika Febriani (Metahumaniora, 2021)
ABSTRAKBahasa Jawa merupakan bahasa daerah masyarakat suku Jawa. Bahasa Jawa terdiri atas dua tingkat tutur yaitu ngoko dan krama. Penggunaan bahasa Jawa dilakukan dalam proses transaksi jual beli pada komunitas pasar Krempyeng Pon-Kliwon di Desa Ngilo-Ilo, Kabupaten Ponorogo. Penggunaan dua tingkat tutur bahasa Jawa tersebut karena masyarakat setempat masih banyak yang tidak mampu berbahasa Indonesia. Demi mencapai kesepemahaman maksud, penjual maupun pembeli menggunakan bahasa Jawa sesuai dengan tingkat tutur yang diperlukan. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan penelitian mengenai penggunaan tingkat tutur bahasa Jawa pada komunitas pasar Krempyeng Pon-Kliwon beserta fungsinya menggunakan kajian sosiolinguistik dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun datanya berupa percakapan penjual maupun pembeli yang ada pada komunitas pasar Krempyeng Pon-Kliwon dan sumber data diperoleh dari  pasar Krempyeng Pon-Kliwon di desa Ngilo-Ilo, Kabupaten Ponorogo. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik simak, libat cakap, teknik pancing, dan teknik transkripsi yang didokumentasikan dengan teknik rekam dan catat. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Setelah melalui tahap pra penelitian, penelitian, dan pasca penelitian, maka uji keabsahan data yang dilakukan adalah dengan menggunakan triangulasi waktu yaitu dengan membandingkan hasil penelitian dari waktu yang berbeda. Simpulan dari penelitian yang dilakukan yaitu, pada saat transaksi jual beli komunitas pasar Krempyeng Pon-Kliwon di Desa Ngilo-Ilo, Kabupaten Ponorogo menggunakan bahasa Jawa ngoko dan krama. Bahasa Jawa ngoko berfungsi sebagai alat komunikasi dengan keakraban yang tidak berjarak, sedangkan bahasa Jawa krama berfungsi untuk berkomunikasi dengan memberikan penghormatan terhadap mitra tutur.Kata kunci: Bahasa Jawa, Pasar, Pon-Kliwon dan Sosiolinguistik.