"Bertumbuh dan Mengakar": Sejarah Pembudidayaan Ketela Pohon di Indonesia - Fadly Rahman (Metahumaniora, 2021)
Sebagai salah satu komoditas pangan nasional, ketela pohon (Manihot esculenta) banyak dimanfaatkan sebagai kebutuhan konsumsi massa. Budidaya tanaman ini tumbuh dan mengakar di berbagai daerah di Indonesia. Permintaan yang tinggi sebagai bahan olahan populer di sektor domestik dan industri turut meningkatkan produksi ketela pohon. Tanaman yang berasal dari Benua Amerika ini mulai dibudidayakan di kepulauan Nusantara sejak abad ke-16. Dari abad ke abad pertumbuhan ketela pohon telah mengakar menjadi komoditas khas pertanian Indonesia. Artikel ini mengulas perkembangan budidaya ketela pohon dari masa pra-kolonial hingga kontemporer. Dengan menggunakan konsep “pusat asal” (center of origin) dan “pusat keanekaragaman” (center of diversity) tanaman budidaya dari N.I. Vavilov, melalui artikel ini dikaji bagaimana diseminasi tanaman pangan dari kawasan Amerika Selatan dapat berkembang secara ekstensif sebagai komoditas pertanian dan konsumsi massa di Indonesia. “GROWING AND ROOTING”HISTORY OF CASSAVA CULTIVATION IN INDONESIA AbstractAs one of the national food commodities, cassava (Manihot esculenta) is widely used for mass consumption needs. The cultivation of this plant grows and takes root in various regions in Indonesia. The high demand as a popular food ingredient in the domestic and industrial sectors has also increased the production of cassava. This plant originating from the Americas began to be cultivated in the archipelago since the 16th   century. From century to century the growth of cassava has taken root into a typical Indonesian agricultural commodity. This article reviews the development of cassava cultivation from pre-colonial to contemporary times. By using the concept of “center of origin” and “center of diversity” of food crops from N.I. Vavilov, through this article discusses how the dissemination of food crops from the South America can develop extensively as an agricultural commodity and mass consumption in Indonesia.