PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19 - solehuddin, Moh (RISDA : Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2021)
Adanya wabah virus corona Covid-19 ini banayak mengubah kegiatan belajar mengajar yang biasanya berlangsung secara tatap muka. Kendati begitu, pandemi ini mampu mengakselerasi pendidikan 4.0. Sistem pembelajaran dilakukan jarak jauh dengan memanfaatkan teknologi informasi. Fokus penelitian ini adalah untuk problema pembelajaran Fokus masalahnya antara lain: 1) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran disekolah Umumnya 2) Apa problema yang muncul dalam pelaksanaan pembelajaran daring 3) Apa solusi yang ditempuh untuk menyelesaikan pembelajaran Fenomena ini sedang marak di dunia pendidikan saat Pandemi Covid-19, hampir pada semua sekolah dan madrasah. Sebelum Pandemi Covid-19 ini terjadi sistem pembelajaran di sekolah ini dilakukan secara tatap muka atau secara langsung walaupun terkadang juga memanfaatkan TIK untuk menunjang kegiatan belajar mengajar supaya lebih bervariasi dan menciptakan suasana belajar yang nyaman dan menyenangkan, namun setelah Pandemi Covid-19 ini terjadi pihak sekolah menerapkan kegiatan belajar mengajar secara daring atau On Line sebagai upaya preventif supaya semua siswa maupun guru yang mengajar di sekolah ini tidak terpapar Covid-19. Aplikasi yang digunakan di sekolah ini ada beberapa macam diantaranya adalah aplikasi WAG, Hangout, Google Classroom, Zoom dan lain sebagainya