Tindak Tutur Ilokusi dalam Film “NKCTHI” dan Implementasinya dalam Pembelajaran Apresiasi Sastra di SMP - Anis Fauzia Sari; Molas Warsi Nugraheni; Irsyadi Shalima (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Latar belakang penelitian adalah penggunaan tindak tutur ilokusi dalam film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini (NKCTHI). Setiap tuturan dalam dialog film tersebut menimbulkan maksud dan tujuan berupa tindakan yang ditujukan untuk lawan tutur sehingga untuk memahaminya diperlukan sebuah kajian dengan teori tindak tutur ilokusi. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengungkapkan bentuk tindak tutur ilokusi dalam film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini (NKCTHI dan (2) mengungkapkan implementasi dari hasil kajian dalam pembelajaran apresiasi sastra. Sumber data dalam penelitian ini yaitu film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini (NKCTHI). Metode pengumpulan data yang dipergunakan yaitu metode simak dengan teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC). Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik Pilah Unsur Penentu (PUP). Hasil penelitian ini menemukan adanya 60 data tindak tutur ilokusi yang diklasifikasikan menjadi tindak tutur asertif menyatakn berjumlah 10 data, asertif menyarankan berjumlah 3 data, direktif memesan berjumlah 1 data, direktif memerintah berjumlah 6 data, direktif memohon berjumlah 3 data, ekspresif berterima kasih berjumlah 9 data, ekspresif meminta maaf berjumlah 13 data, ekspresif menyalahkan berjumlah 6 data, ekspresif memuji berjumlah 4 data, ekspresif memberi selamat berjumlah 3 data, komisif berjanji berjumlah 1 data, dan deklaratif memecat berjumlah 1 data. Hasil penelitian ini diwujudkan menjadi Unit Kegiatan Belajar Mandiri (UKBM) dalam Kompetensi Dasar 3.15 dan 4.15 kelas VIII SMA.Kata Kunci: tindak tutur ilokusi, film, bahan ajar, pembelajaran sastra