Bentuk dan Makna Adverbia pada Kalimat Deklaratif dalam Kumpulan Pidato Megawati Soekarno Putri serta Implementasinya sebagai Bahan Ajar di SMP - Gita Panducita; Hari Wahyono; Theresia Pinaka Ratna Ning Hapsari (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian dengan judul Bentuk dan Makna Adverbia pada Kalimat Deklaratif dalam Kumpulan Pidato Megawati Soekarno Putri serta Implementasinya sebagai Bahan Ajar di SMP dilatarbelakangi banyaknya kata yang termasuk pada bentuk dan makna adverbia pada kalimat deklaratif dalam kumpulan pidato Megawati Soekarno Putri dan belum menjumpai buku untuk kelas IX SMP membahas materi kebahasaan tentang bentuk dan makna adverbia pada kalimat deklaratif. Sumber data menggunakan tiga pidato Megawati Soekarno Putri yaitu pembukaan dan penutupan kongres PDI Perjuangan ke-V serta acara HUT ke-47 dan RAKERNAS I PDI Perjuangan.Rumusan masalah penelitian ini yaitu (1) apa sajakah bentuk adverbia pada kalimat deklaratif dalam kumpulan pidato Megawati Soekarno Putri, (2) apa sajakah makna adverbia pada kalimat deklaratif dalam kumpulan pidato Megawati Soekarno Putri, dan (3) bagaimana implementasinya sebagai bahan ajar kebahasaan di SMP. Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh deskripsi mengenai bentuk dan makna adverbia pada kalimat deklaratif dalam kumpulan pidato Megawati Soekarno Putri serta menghasilkan bahan ajar.Metode dan teknik yang digunakan dalam penyediaan data yaitu metode simak dan teknik catat. Analisis data pada penelitian menggunakan metode agih dan teknik dasar bagi unsur langsung. Objek penelitian berupa bentuk dan makna adverbia. Wujud data pada penelitian ini yaitu kalimat deklaratif yang mengandung bentuk dan makna adverbia.Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan lima bentuk adverbia yaitu adverbia tunggal berupa kata dasar, adverbia tunggal berupa kata berafiks, adverbia berupa kata ulang, adverbia gabungan berdampingan dan adverbia gabungan tidak berdampingan. Selain itu ditemukan 14 makna adverbia yaitu adverbia sangkalan, adverbia penjumlahan, adverbia pembatasan, adverbia derajat (kualitas), adverbia kala, adverbia keselesaian, adverbia menyungguhkan, adverbia keharusan, adverbia keinginan, adverbia frekuensi, adverbia penambahan, adverbia kesanggupan, dan Adverbia harapan.Penelitian Bentuk dan Makna Adverbia pada Kalimat Deklaratif menghasilkan bahan ajar modul teks pidato persuasif dengan Kompetensi Dasar (KD) 3.4 dan 4.4 untuk siswa kelas IX SMP.Kata kunci: bentuk adverbia, makna adverbia, kalimat deklaratif, pidato, Megawati Soekarno Putri