Polisemi dalam Judul Berita Online Portal Detik.com Edisi Tahun 2020 dan Implementasinya sebagai Bahan Ajar Bahasa Indonesia di SMP - Yolanda Dwi Alfianti; Astuty Astuty; Asri Wijayanti (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami makna dalam judul berita yang dalam penulisannya mengandung banyak makna ganda atau ketaksaan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan deskripsi jenis-jenis ketaksaan dalam judul berita online portal detik.com edisi tahun 2020 dan menghasilkan formulasi bahan ajar berupa handout berdasarkan jenis dan penyebab ketaksaan dalam judul berita online portal detik.com. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik padan untuk memadankan teori yang digunakan dengan cara menganalisis. Penelitian ini berfokus pada ketaksaan dan penyebab ketaksaan dalam judul berita online portal detik.com edisi tahun 2020. Sumber data dalam penelitian ini adalah judul berita online portal detik.com edisi tahun 2020. Metode pengumpulan data ini adalah simak catat. Teknik analisis data penelitian ini alat penentu metode padan berupa daya-daya pilah bersifat mental yang dimiliki oleh penelitinya. Hasil penelitian ini menemukan dua jenis ketaksaan yaitu, ketaksaan gramatikal dan ketaksaan leksikal polisemi serta ketaksaan leksikal homonimi. Hasil penelitian ini dapat diimplementasikan sebagai bahan ajar Bahasa Indonesia kelas VII di SMP pada KD 3.1 Mengidentifikasi unsur-unsur teks berita (membanggakan dan memotivasi) yang dibaca dan didengar, KD 4.1 Menyimpulkan isi berita (membanggakan dan memotivasi) yang dibaca dan didengar. Luaran dari penelitian ini adalah handout materi pembelajaran teks berita.Kata Kunci : bahan ajar, berita online, ketaksaan gramatikal, ketaksan leksikal