Jenis dan Makna Reduplikasi dalam Novel Distilasi Alkena Karya Wira Nagara dan Implementasinya sebagai Bahan Ajar Kebahasaan di SMA - Febri Prasetya; Fransiscus Xaverius Samingin; Firstya Evi Dianastiti (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian berjudul “Jenis dan Makna Reduplikasi dalam Novel Distilasi Alkena Karya Wira Nagara dan Implementasinya sebagai Bahan Ajar Kebahasaaan di SMA” dilatarbelakangi oleh penggunaan variasi reduplikasi yang terdapat dalam novel. Penelitian ini bertujuan untuk (1) memperoleh deskripsi tentang jenis reduplikasi dalam novel Distilasi Alkena karya Wira Nagara, (2) memperoleh deskripsi tentang makna reduplikasi dalam novel Distilasi Alkena karya Wira Nagara, dan (3) menghasilkan bahan ajar pembelajaran reduplikasi di SMA. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu novel Distilasi Alkena. Metode pengumpulan data yang dipergunakan yaitu metode simak. Teknik penyediaan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik catat. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik bagi unsur langsung. Hasil penelitian ini menemukan adanya reduplikasi seluruh, reduplikasi sebagian, reduplikasi yang berkombinasi dengan proses pembubuhan afiks, dan reduplikasi dengan perubahan fonem. Ditemukan juga makna reduplikasi, meliputi: makna banyak, makna berulang-ulang, makna tingkat yang paling tinggi yang dapat dicapai, makna terus-menerus, makna sangat, makna dalam keadaan, makna dengan mendadak, makna sering, makna setiap, makna sedikit, makna pada, dan makna bentuk dasar...nya. Hasil penelitian ini diwujudkan menjadi handout dalam Kompetensi Dasar 3.4 dan 4.4 kelas X SMA.Kata Kunci: bahan ajar, jenis reduplikasi, makna reduplikasi, novel