Kritik Sosial dalam Lirik Lagu Album Best Of The Best Karya Iwan Fals sebagai Bahan Ajar Apresiasi Sastra di SMA - Ade Safri Fitria; Astuty Astuty; Imam Baihaqi (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu menemukan kritik sosial dalam lirik lagu Album Best Of The Best karya Iwan Fals dan mengimplementasikan hasil penelitian sebagai bahan ajar apresiasi sastra di SMA. Jenis pendekatan penelitian ini yakni pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode penelitian analisis deskriptif. Objek penelitian ini yakni kritik sosial dari video “Iwan Fals Lagu Terbaik Sepanjang Masa (Full Album Best Of The Best)” yang diunggah akun youtube Betta Ceria. Metode dan teknik penyediaan data yang digunakan ialah simak dan catat. Temuan kritik sosial dalam lirik lagu album Best Of The Best karya Iwan Fals ada 13 data meliputi 2 kritik sosial kemiskinan, 2 kritik sosial kejahatan, 1 kritik sosial disorganisasi keluarga, 1 kritik sosial generasi muda dalam masyarakat modern, 1 kritik sosial peperangan, 1 kritik sosial lingkungan hidup, dan 5 kritik sosial birokrasi. Hasil penelitian ini diformulasikan sebagai modul berdasarkan Kompetensi Dasar 3.17 dan 4.17 dalam kurikulum 2013 tentang menganalisis unsur pembangun puisi dan menulis puisi dengan memerhatikan unsur pembangunnya.Kata Kunci: Iwan Fals, kritik sosial, lirik lagu, unsur pembangun puisi