Intertekstualitas Penokohan Rama dalam Ramayana Karya C. Rajagopalachari dan Ramayana Karya Sunardi D.M. serta Implementasinya sebagai Bahan Ajar di SMA - Puteri, Wahyu Andhika; Cahyani, Dzikrina Dian; Dianastiti, Firstya Evi (Repetisi: Riset Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kesamaan penokohan Rama dalam Ramayana karya C. Rajagopalachari dan Ramayana karya Sunardi D.M. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk intertekstualitas penokohan Rama dalam Ramayana karya C. Rajagopalachari dan Ramayana karya Sunardi D.M. dan implementasinya sebagai bahan ajar berupa modul untuk pembelajaran sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan intertekstualitas. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca danÂ  teknik catat. Adapun metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif komparatif. Data penelitian yang digunakan yaitu kalimat yang menunjukkan penokohan Rama. Hasil penelitian yang ditemukan yaitu (1) empat puluh (40) data menunjukkan ekspansi, (2) enam belas (16) data menunjukkan ekserp, (3) dua (2) data menunjukkan konversi, dan (4) sepuluh (10) data menunjukkan modifikasi. Simpulan penelitian yaitu bahwa penokohan Rama pada Ramayana karya Sunardi D.M. merupakan transformasi dari Ramayana karya C. Rajagopalachari yang menjadi hiprogramnya. Hasil penelitian ini dijadikan sebagai bahan ajar berupa modul siswa untuk SMA kelas XII.Kata kunci: Intertekstualitas, penokohan Rama, novel Ramayana, bahan ajar.