LAJU PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN NILA (Oreochromis niloticus) PADA SALINITAS YANG BERBEDA - Nurul Ellen francissca; Firman Farid Muhsoni (Juvenil, 2021)
ABSTRAKSalinitas merupakan salah satu parameter lingkungan yang mempengaruhi proses biologi suatu organisme dan secara langsung akan mempengaruhi kehidupan organisme antara lain mempengaruhi laju pertumbuhan, jumlah makanan yang dikonsumsi (konversi makanan) dan kelangsungan hidup. Salinitas sebagai salah satu parameter kualitas air yang mempengaruhi tekanan osmotik cairan tubuh ikan nila, maka tekanan osmotik media akan menjadi beban bagi ikan nila sehingga dibutuhkan energi yang relatif besar untuk mempertahankan osmotik tubuhnya melalui proses osmoregulasi agar berada tetap pada keadaan yang ideal. Pengaruh salinitas yang berbeda terhadap pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus) menunjukkan adanya perbedaan terhadap pertumbuhan panjang dan berat ikan nila. Hasil pertumbuhan panjang dan berat paling optimal yaitu pada salinitas 10-15 ppt yang mendapatkan nilai panjang 8,83 cm dan berat 6,4 gram. Salinitas 10-15 ppt mendapatkan konversi pakan tertinggi dibandingkan salinitas 15-20 ppt dan 20-25 ppt. Ikan nila mampu mempertahankan hidup paling optimal yaitu pada salinitas 10-15 ppt yang pada akhir pemeliharaannya mendapatkan nilai 40%.Kata Kuci: Laju Pertumbuhan, Kelangsungan hidup, Salinitas ABSTRACTSalinity is one of the environmental parameters that affects the biological process of an organism and will directly affect the life of the organism, among others, affecting the growth rate, the amount of food consumed (food conversion) and survival. Salinity as one of the parameters of water quality that affects the osmotic pressure of tilapia body fluids, the osmotic pressure of the media will be a burden for tilapia so that it takes a relatively large amount of energy to maintain its osmotic body through the process of osmoregulation in order to remain in an ideal state. The effect of different salinity on the growth of tilapia (Oreochromis niloticus) indicates a difference in the growth of tilapia length and weight. The results of the most optimal growth in length and weight were at a salinity of 10-15 ppt which obtained a length value of 8.83 cm and a weight of 6.4 grams. Salinity 10-15 ppt get the highest feed conversion compared to salinity 15-20 ppt and 20-25 ppt. Tilapia is able to maintain the most optimal life, namely at a salinity of 10-15 ppt which at the end of its maintenance gets a value of 40%.Kata kunci:  Growth Rate, Survival Rate, Salinity