Pemanfaatan A-Selulosa Fiber Cake Kelapa Sawit Sebagai Alternatif Bahan Baku Nitroselulosa - Reni Putri; Robert Junaidi; Mustain Mustain (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2021)
Dengan kadar selulosa yang tinggi, fiber cake kelapa sawit dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan nitroselulosa. Percobaan ini bertujuan untuk menghasilkan nitroselulosa dari ?-Selulosa fiber cake kelapa sawit yang memiliki yield produk dan kadar nitrogen yang tinggi dengan waktu yang singkat. Percobaan dilakukan melalui tiga tahapan yaitu tahap pre-treatment bahan baku, tahap pembuatan nitroselulosa melalui proses nitrasi dan tahap analisis produk nitroselulosa. Konversi ?-selulosa fiber cake kelapa sawit menjadi nitroselulosa dilakukan dengan variasi asam penitrasi dengan perbandingan H2SO4 98% dengan HNO3 70% sebesar 1:1, 1:2, 1:3, 1:4 dan 1:5, waktu reaksi pada proses nitrasi selama 30 dan 40 menit serta variasi.suhu proses nitrasi 10-15oC dan 15-20oC. Dari hasil penelitian diketahui bahwa kondisi optimal proses pembuatan nitroselulosa dari fiber cake kelapa sawit dicapai pada rasio asam penitrasi sebesar 1:1 dengan suhu nitrasi 15-20oC dan waktu nitrasi selama 40 menit. Pada kondisi ini diperoleh yield sebesar 95,0% dengan kadar nitrogen sebesar 9,9%. With high cellulose content, fiber cake palm oil can be used as a raw material for the manufacture of nitrocellulose. This experiment aims to produce nitrocellulose from fiber cake palm oil which has high yield product and high nitrogen content. The experiment was carried out in three stages, namely the pre-treatment of raw materials, the stage of making nitrocellulose through the nitration process and the analysis stage of the nitrocellulose product. The conversion of ?-cellulose fiber cake into nitrocellulose was carried out by varying the acid nitrate with a ratio of H2SO4 98% with HNO3 70% at 1:1, 1:2, 1:3, 1:4 and 1:5, The reaction is in the nitration process for 30 and 40 minutes and the variation of the nitration process temperature is 10-15oC and 15-20oC. From the results of the study it is known that the optimal conditions for the process of making nitrocellulose from fiber cake palm oil are achieved at a nitrating acid ratio of 1 :1 with a nitration temperature of 15-20oC and a nitration time of 40 minutes. In this condition, yield of 95,0% was obtained with nitrogen content of 9,9%.