Rancang Bangun Alat Screw Extruder Untuk Pembuatan Papan Partikel Campuran Tandan Kosong Kelapa Sawit dan Plastik LDPE - Dytha Florenza; Anerasari Meidinariasty; Erwana Dewi (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2021)
Screw Extruder merupakan mesin dengan penggerak motor DC dengan pemanas berupa band heater sebagai elemen utama dengan jenis plastic yang akan dilelehkan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat screw extruder untuk pencampuran serbuk tandan kosong kelapa sawit dan plastik Low Density Polyethylene (LDPE) menjadi papan partikel ukuran 20x10 yang memenuhi SNI 03-2015-2006 untuk pelapis dinding ruangan. Percobaaan dilakukan dengan tiga tahapan proses yaitu pre-treatment tandan kosong kelapa sawit, tahap pembuatan papan partikel dengan menggunakan alat  screw extruder, dan tahap analisa papan partikel yang dihasilkan. Parameter yang diukur ialah kerapatan, kadar air, penambahan tebal, dan daya serap air dari papan partikel yang dihasilkan dengan variasi komposisi bahan TKKS:LDPE 20:80, 25:75, 30:70, 35:75, 40:60, dan variasi suhu extruder 250ºC, 270ºC, dan 290ºC dengan putaran screw tetap sebesar 20 rpm. Perancangan alat screw extruder ini memiliki kapasitas maksimal 19 kg/jam dengan putaran screw maksimal 100 rpm.  Komposisi TKKS:LDPE 20:80 dengan suhu extruder 290ºC menghasilkan papan partikel dengan nilai kerapatan sebesar 0,75 gr/cm3 dengan kadar air minimum 0,11%, daya serap air minimum 13,04%, dan penambahan tebal minimum sebesar 3,05%. Dari variasi suhu extruder 250ºC, 270ºC, dan 290ºC yang telah dilakukan pada pembuatan papan partikel, didapatkan kondisi optimum yaitu pada suhu extruder 290ºC dan kondisi optimum variasi komposisi TKKS:LDPE adalah sebesar 20:80. Papan partikel  yang dihasilkan dari alat screw extruder telah memenuhi SNI 03-2015-2006 dengan kondisi optimum suhu ektruder 290ºC dan kondidi optimum perban komposisi TKKS:LDPE adalah 20:80.