Analisa Efisiensi Termal Water Tube Boiler Berdasarkan Rasio Udara Bahan Bakar LPG Untuk Memproduksi Saturated dan Superheated Steam - K.A Ridwan; Ayuni Lestari; Valencia Tara Situmorang; Tahdid Tahdid; Agus Manggala (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2021)
Boiler adalah suatu bejana tertutup yang terbuat dari baja dan digunakan untuk menghasilkan steam. Agar dapat menghasilkan steam diperlukan pembakaran. Pembakaran merupakan reaksi eksotermis yang berlangsung sangat cepat, yang membebaskan energi berupa panas dan nyala api (flame temperature) serta mampu menyebarkan panas melalui suatu medium. Agar pembakaran terjadi dengan optimal maka harus memperhatikan nilai rasio udara bahan bakar atau Air Fuel Ratio (AFR). Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan efisiensi termal water tube boiler. Bahan bakar yang digunakan adalah gas LPG. Oleh karena itu, pada penelitian kali ini akan difokuskan untuk menentukan rasio udara dengan bahan bakar gas yang paling tepat sehingga didapatkan hasil pembakaran dan produksi steam yang maksimal. Rasio udara bahan bakar gas dan excess air yang digunakan yakni, 15,78 (5%), 15,93 (6%), 16,08 (7%), 16,23 (8%), 16,38 (9%).