PENGARUH PELATIHAN SAFETY DRIVING TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP SUPIR TRUK TRAILER DI PT. ERAFISTA INDAH, KABUPATEN BEKASI TAHUN 2019 - Syaiful Bahri; Muhammad Zulfikar Adha (Edu Masda Journal, 2021)
Based on data from the Indonesian Police Traffic Corps (Korlantas Polri) Traffic accidents in Indonesia increased 7% higher from 2015 to 2016, as well as fatalities that rose 19% from 2015 to 2016. In 2018 at PT. Erafista recorded 34 cases and in July traffic accidents have occurred three times. For that we need interventions to reduce the number of workplace accidents.In this study aims to determine the effect of safety driving training on knowledge, attitudes and implementation of operational standard operating procedures on trailer truck drivers at PT. Erafista Indah, Bekasi Regency 2019. With a quasi-experimental design with a sample of 45 trailer truck drivers at PT. Erafista Indah in 2019. The sampling technique uses total sampling. Analysis with the Wilcoxon test α <0.05. After the analysis found the influence of safety driving training on knowledge and attitudes at the trailer truck driver at PT. Erafista Indah, Bekasi Regency 2019 (P Value = 0,000). The researcher's suggestion is to hold a safety talk program on a periodic and scheduled basis so that they can repeat the material from the safety driving training. ABSTRAKBerdasarkan data Korps lalu lintas Polisi Republik Indonesia (Korlantas Polri) Kejadian kecelakaan lalu lintas di Indonesia meningkat 7% lebih tinggi dari tahun 2015 ke tahun 2016, begitu juga dengan korban jiwa yang timbul meningkat 19 % dari tahun 2015 ke tahun 2016. Pada tahun 2018 di PT. Erafista tercatat 34 kasus dan di bulan juli kejadian kecelakaan lalu lintas sudah terjadi tiga kali. Untuk itu perlu upaya intervensi untuk menurunkan angka kejadian kecelakaan kerja. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan safety driving terhadap pengetahuan, sikap dan pelaksanaan standar operasional prosedur kerja pada supir truk trailer di PT. Erafista Indah, Kabupaten Bekasi 2019. Dengan desain eksperimen semu dengan jumlah sampel 45 supir truk trailer  di PT. Erafista Indah tahun 2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisis dengan uji Wilcoxon α < 0,05. Setelah di Analisa didapatkan Adanya Pengaruh pelatihan safety driving terhadap pengetahuan dan sikap supir truk trailer di PT. Erafista Indah, Kabupaten Bekasi 2019 (P Value = 0,000). Adapun saran peneliti adalah mengadakan program safety talk secara periodik dan terjadwal sehingga dapat mengulang materi dari pelatihan safety driving