HUBUNGAN PENGARUH TEMAN DENGAN FREKUENSI KONSUMSI FAST FOOD MODERN PADA MAHASISWA UNIVERSITAS XYZ DI KOTA DEPOK - Erdianti, Nur Putri (Edu Dharma Journal :Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 2021)
ABSTRACTExcessive consumption of fast food can increase the incidence of obesity and other health problems in adolescents. Eating fast food more than twice per week can increase BMI z-score significantly, compared to eating fast food once a week or not eating fast food at all. This study aims to determine the relationship between the influence of friends with the frequency of modern fast food consumption among students XYZ University in Depok. The research method used is quantitative with cross-sectional study design conducted to 148 students XYZ University Depok selected by systematic random sampling. It used questionnaire about individual characteristics, food characteristics, and environmental characteristics, while data of frequency fast food consumption from FFQ. Result showed that 51,4% of respondents consumed fast food often. Furthermore, there is a difference proportion in the influence of friends (p = 0.001) in determining the frequency of fast food consumption. Students with strong friend influences are 3.6 times more likely to eat fast food more often compared to poor friend influences. ABSTRAKKonsumsi fast food yang berlebihan dapat meningkatkan kejadian obesitas dan masalah kesehatan lainnya pada remaja. Mengonsumsi fast food lebih dari dua kali per minggu dapat meningkatkan BMI z-score secara signifikan, dibandingkan dengan yang mengonsumsi fast food seminggu sekali atau tidak mengonsumsi fast food sama sekali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor pengaruh teman dengan frekuensi konsumsi fast food modern pada mahasiswa Universitas XYZ di Kota Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain studi cross-sectional yang dilakukan kepada 148 mahasiswa Universitas XYZ yang dipilih dengan systematic random sampling. Data karakteristik diperoleh dari kuesioner, sedangkan data frekuensi konsumsi fast food diperoleh dari FFQ. Hasil penelitian ini menunjukkan sebanyak 51,4% responden mengonsumsi fast food dengan frekuensi sering. Terdapat perbedaan proporsi pada pengaruh teman (p=0,001) dalam menentukan frekuensi konsumsi fast food. Mahasiswa dengan pengaruh teman yang kuat berpeluang 3,6 kali lebih sering mengonsumsi fast food dibandingkan mahasiswa dengan pengaruh teman lemah.