PENERAPAN TEKNIK ENDORPHIN TERHADAP NYERI KALA I PERSALINAN - Rahmi, Junaida; Andriati, Riris; Romlah, Siti Novy; Anisa, Fitri Nur; Septiana, Diah Ayu (Edu Dharma Journal :Jurnal penelitian dan pengabdian masyarakat, 2021)
ABSTRACT Labor pain is a natural thing that will serve every woman before the birth process, labor pain can occur due to strong contractions that function as a decrease in the baby's head and body. Labor pain causes a sense of discomfort and anxiety which is presented to the mother in labor. Overcoming labor pain can be done with pharmacological methods, namely analgesic and non-pharmacological, namely the Endorphin Technique. Research Objectives To find out ‘The Effect of Endorphin Techniques on Labor Pain in the First Stage’. This type of  search uses the literature study method by collecting the data obtained (n=955), analyzing, structured evaluation, and classification so as to get a reference to the literature study. The results of the study found the Endorphin Technique (n = 5) journal journals. The Endorphin Technique are very effective in reducing labor pain and helping to accelerate the lowering of the baby's head in laboring mothers so as to provide comfort to the mother before labor It is hoped that health workers apply in midwifery care and provide health education to mothers who give birth that the Endorphin Technique methods that can reduce pain during the labor process. ABSTRAK Nyeri persalinan merupakan hal wajar yang akan dialami oleh setiap wanita menjelang proses persalinan, nyeri persalinan bisa terjadi karena adanya kontraksi kuat yang berfungsi sebagai penurunan kepala dan badan bayi. Nyeri persalinan menimbulkan rasa ketidaknyamanan serta rasa cemas yang dialami pada ibu bersalin. Mengatasi nyeri persalinan dapat dilakukan dengan metode farmakologi yaitu analgesic dan non farmakologi yaitu Teknik Endorphin. Tujuan Penelitian Mengetahui ‘Penerapan Teknik Endorphin Terhadap Nyeri Persalinan Kala I’. Jenis penelitian yang menggunakan metode study literatur review dengan mengumpulkan data yang diperoleh (n=955), telaah, evaluasi terstruktur, dan pengklasifikasian sehingga mendapatkan kesimpulan mengenai studi literatur. Hasil penelitian ditemukan Teknik Endorphin (n=5) jurnal. Teknik Endorphin sangat efektif dalam mengurangi rasa nyeri persalinan dan membantu mempercepat penurunan kepala bayi pada ibu bersalin sehingga memberikan rasa nyaman kepada ibu bersalin menjelang proses persalinan. Diharapkan untuk tenaga kesehatan menerapkan dalam asuhan kebidanan serta memberi pendidikan kesehatan pada ibu bersalin bahwa  Teknik Endorphin merupakan metode yang dapat mengurangi rasa nyeri pada saat proses persalinan.