UJI KANDUNGAN PARAMETER KIMIA AIR TANAH DI SEKITAR TEMPAT PENAMPUNGAN SEMENTARA UNTUK KEBUTUHAN AIR BERSIH DI (STUDI KASUS: TPS PERUMAHAN X) - Almira Qitbia; Maya Dewi Dyah Maharani; Linda Noviana (Sustainable Environmental and Optimizing Industry Journal, 2021)
Sumber air untuk keperluan higiene sanitasi harus terjaga dari kontaminasi luar, salah satunya dari lokasi Tempat Penampungan Sementara Sampah (TPS). Masyarakat di Perumahan X menggunakan air tanah sebagai sumber utama kebutuhan air bersih namun di sekitar perumahan terdapat TPS dengan kondisi yang tidak memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kimiawi air tanah untuk kebutuhan air bersih warga dan mengetahui pemetaan kualitas air tanah di Perumahan X. Contoh air sumur diambil di 6 titik di radius 250 m dari lokasi TPS dan 12 titik di radius 250 m secara acak. Hasil uji parameter pH, logam Fe, Mn dan Zn, kesadahan, dan nitrat dibandingkan dengan PERMENKES No. 32 Tahun 2017 sementara pemetaan dilakukan dengan menggunakan software berbasis GIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air tanah di radius 250 m dan 250 m dari TPS tidak memenuhi baku mutu untuk persyaratan pH. Selanjutnya, parameter Fe, Mn, Zn, kesadahan dan nitrat dalam air tanah memenuhi baku mutu untuk semua sampel, kualitas air dikatakan baik. Sebaran parameter kesadahan dan nitrat tidak mutlak dipengaruhi jarak dari lokasi TPS. Pada peta sebaran kadar pH logam, sampel di radius 250 m memiliki kadar yang lebih rendah dan kualitas air lebih baik dibandingkan dengan sampel di jarak 250 m.