ANALISIS BEBAN KERJA KARYAWAN UNTUK MEMENUHI KEBUTUHAN PRODUKSI DI UKM RISSOLIA - Viesya Ananda Putri; Nur Yulianti Hidayah (Sustainable Environmental and Optimizing Industry Journal, 2021)
Dalam memenuhi kebutuhan konsumen tentunya akan bersinggungan dengan kebutuhan karyawan sebagai pelaksana kegiatan produksi. Perencanaan sumber daya manusia dibutuhkan dalam menentukan jumlah karyawan yang ideal pada suatu usaha. Ketersediaan karyawan harus sesuai dengan beban kerja dalam melakukan kegiatan proses produksi. Adapun jumlah karyawan akan mempengaruhi produktivitas usaha dalam mencapai target produksi. UKM Rissolia merupakan UKM yang bergerak di bidang kuliner yang menjual jajanan pasar dengan produknya risol mayo daging asap, risol rogut, pastel, arem-arem, sus, dan pie buah. Saat ini UKM Rissolia memiliki 3 karyawan. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah UKM ini belum dapat memenuhi kebutuhan konsumen dikarenakan keterbatasan jumlah karyawan yang dimiliki dan belum dapat menentukan jumlah produk yang harus dibuat setiap bulannya. Dari hasil perhitungan peramalan dengan metode Simple Average diperoleh peramalan pemintaan untuk 6 bulan ke depan yaitu April-September 2021 sebanyak 92.742 pcs atau 15.457 pcs per bulan dengan nilai kesalahan peramalan sebesar 29%. Rata-rata geometriwaktu siklus adalah 3,104 menit per pcs dan rata-rata geometri waktu baku adalah 4,08 menit per pcs. Hasil analisis beban kerja dan kebutuhan tenaga kerja dengan menggunakan Workload Analysis dan Work Force Analysis, UKM Rissolia membutuhkan 5 orang karyawan sehingga perlu adanya penambahan 2 orang karyawan baru.