TINJAUAN PENGELOLAAN SAMPAH MEDIS DAN NON MEDIS DI RUANG KHUSUS PERAWATAN COVID 19 GEDUNG ANGGREK RUMAH SAKIT UMUM PUSAT FATMAWATI JAKARTA SELATAN - Alfarel, Adny; Kholil, Kholil; Mulyawati, Ira (Sustainable Environmental and Optimizing Industry Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui jumlah peningkatan berat total timbulan sampah medis setiap bulannya pada bulan Januari – Oktober tahun 2020 sebelum pandemi covid 19 dan pada saat pandemi covid 19 dan berat total sampah non medis khusus dibulan Oktober yang bersumber di Gedung Anggrek Rumah Sakit Umum Pusat Fatmawati, mengetahui sepenuhnya gambaran proses pengelolaan sampah dari tahap awal hingga tahap akhir baik itu sampah medis maupun sampah non medis dari tahap awal hingga tahap akhir, yang bersumber dari ruang perawatan pasien covid-19 gedung Anggrek RSUP Fatmawati, apakah pengelolaan sampah medis dan sampah non medis sudah sesuai dengan Peraturan yang berlaku yaitu tentang Sampah medis dan sampah non medis Skala Rumah Sakit dan mengetahui faktor faktor pendukung dalam penanganan pengelolaan sampah khususnya sampah medis dan non medis skala rumah sakit, yang bersumber dari ruang isolasi khusus penanganan pasien positive covid-19.Penelitian yang digunakan oleh penulis adalah dengan menggunakan bentuk penelitian lapangan yang bersifat Observasional dengan jenis penelitian deskriptif, penelitian ini berorientasi pada pengumpulan data empiris lapangan yang bersumber dari data primer dan data sekunder. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang berusaha mengungkapkan gejala-gejala yang terjadi melalui pengumpulan data dari latar alami dengan memanfaatkan narasumber yang terlibat langsung dalam pengelolaan sampah medis dan non medis di ruang perawatan pasien covid-19, serta gedung atau ruangan yang dipakai sebagai objek penelitian sebagai instrumen kunci.Hasil penelitian disimpulkan bahwa pengelolaan sampah medis dan sampah non medis di ruang khusus perawatan covid 19 gedung anggrek RS Fatmawati mulai dari tahap pemilahan, pewadahan, pengangkutan, penyimpanan sementara di TPS dan pengolahan yang bekerjasama dengan pihak ke II serta Sarana dan Prasarana yang digunakan dalam pengelolaan sampah medis dan non medis telah sesuai dengan peraturan yang berlaku yaitu Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 07 Tahun 2019 Tentang Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit, Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomer 56 Tahun 2015 Tentang Persyaratan Teknis Pengelolaan Limbah B3 Dari Fasyankes, PP 101 Tahun 2014 Tentang Pengelolaan Limbah Bahan Berbahaya Dan Beracun.