PEMBUATAN ADSORBEN DARI SEKAM PADI SEBAGAI PENYERAP LOGAM BERAT TEMBAGA (Cu) DAN TIMBAL (Pb) DALAM AIR LIMBAH - Abdul Halim; Jamalaily Romadon; Mustafa Yinal Achyar (Sustainable Environmental and Optimizing Industry Journal, 2021)
Seiring dengan perkembangan industri yang semakin bertambah, maka semakin banyak pula limbah yang dihasilkan (hasil sampingan yang diproduksi sebagai limbah). Beberapa metode kimia maupun biologis telah dicoba untuk menghilangkan logam berat yang terdapat di dalam limbah, diantaranya adsorpsi. Salah satu adsorben dari alam yang menjanjikan untuk dimanfaatkan adalah sekam padi. Tahapan awal yang dilakukan adalah membuat karbon aktif dari sekam padi. Karbon yang telah teraktivasi ditimbang dengan variasi massa yaitu 0.5 g, 1 g dan 2 g kemudian dimasukkan kedalam 100 ml sampel air limbah yang telah diketahui konsentrasi Tembaga (Cu) dan Timbalnya (Pb). Kemudian campuran diaduk dengan menggunakan magnetic stirrer selama variasi waktu pengadukan 30, 60, 90, 120, 150 dan 180 menit. Adsorpsi optimum ion logam Cu dan Pb pada air limbah diperoleh pada massa adsorben 2 g waktu pengadukan 180 menit dengan efisiensi penyerapan masing-masing 98,63% dan 99,39% dan kapasitas adsorpsinya yaitu 0,3205 mg/g dan 0,1377 mg/g.