BIOAKUMULASI LOGAM BERAT PADA AVICENNIA MARINA DI TAMAN WISATA ALAM MANGROVE ANGKE KAPUK JAKARTA - Mira Sepnawati Jaya; Maya Dewi Dyah Maharani; Laila Febrina (Sustainable Environmental and Optimizing Industry Journal, 2021)
Logam berat merupakan salah satu penyebab kerusakan ekosistem perairan paling besar disebabkan oleh kegiatan industrialisasi. Logam berat yang masuk dalam perairan sungai sebelum akhirnya akan mengalir ke lautan akan bermuara ke muara sungai yang biasanya terdapat ekosistem mangrove. Mangrove Avicennia marina merupakan mangrove yang dapat digunakan sebagai indikator biologis lingkungan yang tercemar logam berat terutama Cu, Pb, dan Zn. Maka perlu dilakukan identifikasi jumlah kandungan logam berat Cu, Pb, dan Zn dalam akar mangrove Avicennia marina dan menganalisis nilai bio-concentration factor (BCF) mangrove Avicennia marina untuk mengetahui kemampuannya dalam mengakumulasi logam berat perairan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pola random sampling dan dianalisis dengan menggunakan ICP-OES. Penelitian ini menghasilkan kandungan logam berat Cu, Pb, dan Zn di Taman Wisata Alam Mangrove Angke Kapuk di perairan rata-rata adalah 0,021 mg/L, 0,003 mg/L, dan 0,3804 mg/L. Sedangkan kandungan logam berat Cu, Pb, dan Zn pada sludge rata rata adalah 0,4659 mg/Kg, 0,2180 mg/Kg, dan 2,3518 mg/Kg . Kandungan logam berat Cu, Pb, dan Zn di akar rata-rata adalah 8,7950 mg/Kg, 0,9592 mg/Kg, dan 14,7934 mg/Kg. Kemampuan mangrove Avicennia marina dalam mengakumulasi logam Cu, Pb, dan Zn masing-masing adalah 19,15; 4,16; dan 6,31. Nilai BCF melebihi satu menyatakan bahwa mangrove Avicennia marina di Taman Wisata Alam Mangrove Angke Kapuk Jakarta dapat mengakumulasikan logam berat.