DINAMIKA SOSIAL DAN BUDAYA DALAM PERENCANAAN ARSITEKTUR PADA MASSA PANDEMI - Dini Hardilla; Kelik Hendro Basuki; Nugroho Ifadianto; Dona Jhonnata (SOSIOLOGI: Jurnal Ilmiah Kajian Ilmu Sosial dan Budaya, 2021)
Perubahan yang terjadi di masyarakat akibat adanya dinamika perkembangan zaman dan terjadinya pandemic, secara garis besar menimbulkan terjadinya perubahan dalam kontek social dan budaya di masyarakat. Perubahan-perubahan ini yang kemudian dimanifestasikan dalam perilaku masyakarakat dalam berbagai hal di kehidupan sehari-hari, tidak terkecuali dalam kegiatan perancangan dan pembangunan arsitektural. Arsitektur yang seyogyanya merupakan hasil pemahaman dan pemikiran manusia yang dituangkan dalam sebuah tatanan fisik dan diwujudkan melalui keberagaman budaya. Arsitektur memberikan pemahaman tentang bagaimana identitas social, baik dalam bermasyarakat maupun lingkungannya, sebagai pertanda bahwa dinamika budaya telah mengalami perkembangannya secara pesat. Kajian dinamika social dana budaya dibutuhkan untuk menghasilkan desain arsitektur yang kreatif dan inovatif. Kajian ini akan melihat bagaimana perubahan social dan budaya masyarakat, baik yang dipengaruhi oleh kondisi pandemic ataupun bukan, dapat mempengaruhi sebuah desain dan perkembangannya. Penelitian ini dapat menjadi dasar bagi arsitektur dalam merancang sebuah desain, dengan menggunakan metode rasionalisme dan etnografi pada masa mendatang.