Profil Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa Menggunakan Soal Tes Pilihan Ganda pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam - Alifia Kurnia (Indonesian Journal of Educational Science (IJES), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kemampuan berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran IPA di kelas VIII SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan open-ended tes pilihan ganda berdasarkan indikator kemampuan berpikir kreatif. Instrumen tes telah divalidasi oleh ahli evaluasi pembelajaran. Keandalan dari tes ditentukan menggunakan rumus Alpha-Cronbach. Tingkat kesulitan dan daya beda juga digunakan sebagai parameter butir pengembangan instrumen tes dalam penelitian ini. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 15 Surakarta berjumlah 242 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling untuk mengidentifikasi kemampuan berpikir kreatif siswa siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa pada masing-masing indikator adalah Fluency 39,81% berada pada kategori rendah, 45,87% Flexibility berada pada kategori rendah, 38,02% Originality berada pada kategori rendah, dan 35,67% Elaboration juga termasuk dalam kategori rendah. Kesimpulan yang didapatkan adalah bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa masih dalam kategori rendah, sehingga perlu adanya cara untuk meningkatkannya.