Pengaruh Model Pendidikan Montessori terhadap Hasil Belajar Matematika pada Siswa Kelas II SD Muhammadiyah 3 Parepare - Asrinan Ridwan (Indonesian Journal of Educational Science (IJES), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh model pendidikan Montessori terhadap hasil belajar matematika pada siswa kelas II SD Muhammadiyah Parepare pada semester genap tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode quasi eksperimen. Data-data dikumpulkan oleh peneliti melalui pemberian tes kepada siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pendidikan Montessori memberikan dampak positif terhadap hasil belajar matematika siswa. Berdasarkan perhitungan uji hipotesis menggunakan uji Independent Sample T Test, diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000. Berdasarkan kriteria pengujian, karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa yang menggunakan metode Montessori dengan metode konvensional. Perbedaan tersebut disebabkan karena perbedaan perlakuan selama proses pembelajaran berlangsung.