MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENGELOLA PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI KLINIS DI SD NEGERI 41 AMPENAN - Kamarudin Kamarudin (Realita : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan supervisi klinis dalam proses pembelajaran guna meningkatkan kemampuan guru di SD Negeri 41 Ampenan. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan pendekatan kualitatif dengan instrumen yang menggunakan panduan wawancara dan praktek langsung. Adapun teknik pengumpulan data digunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan model analisis interaktif dengan langkah pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksanaan supervisi klinis dapat meningkatkan kemampuan guru-guru dalam proses pembelajaran di SD Negeri 41 Ampenan. Pembinaan guru melalui supervisi klinis dilakukan secara sistematis berkesinambungan melalui tahapan pra observasi, observasi pembelajaran, dan pasca observasi. Kemampuan guru mempu bekerja secara optimal dalam melaksanakan kewajiban, tugas, dan tanggungjawab serta perannya secara profesional. Melalui pendekatan supervisi klinis, guru mata pelajaran mampu meningkatkan kemampuan guru dalam pengelolaan dalam pembelajaran dan dapat menciptakan kualitas pembelajaran di SD Negeri 41 Ampenan.Kata Kunci: Pengelolaan Pembelajaran, dan Supervisi Klinis.