ETNOZOOLOGI MASYARAKAT SUKU DAYAK KANAYATN UNTUK PENGOBATAN, RITUAL ADAT DAN MISTIS DI DESA GOMBANG KECAMATAN SENGAH TEMILA KABUPATEN LANDAK - Subarata, Flek; Dirhamsyah, M; Anwari, M Sofwan (JURNAL HUTAN LESTARI, 2021)
West Kalimantan is one of the provinces in Indonesia which has various types of tribes. The variety of use of animals is an implication of the diversity of ethnicities, both in terms of the types of animals used, the form of utilization and how to use them. The purpose of this study was to record and examine the use of animal species used by the Kanayatn Dayak Community for treatment, traditional and mystical rituals in Gombang Village, Sengah Temila District, Landak Regency. The method used in this research is a survey method and interviews with selected respondents and direct observation in the field. This study obtained 11 selected respondents and obtained 28 species of animals consisting of 22 families that are used by the people of Gombang Village for Medicine, Traditional Rituals, and Mystics. On average, each family only consists of 1 species except for families Carvidae, Suidae, Gekkonidae, Elipidae, Accipitridae and Apidae which consist of 2 species each. Based on the class level, 7 classes of animals were used, namely Mammals, Reptiles, Aves, Amphibians, Insects, Pisces, and Molluscs. The parts of animals that are used include the whole body, meat, bile, fat, honey, bones, liver, eggs, head, blood, voice, horns, fangs, feathers, presence and venom/poison.Â Keywords: Dayak Kanayatn, Ethnozoology, Treatment, Traditional and Mystical RitualsAbstrakKalimantan Barat merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki beragam jenis suku. Ragam pemanfaatan satwa merupakan implikasi dari beragamnya etnis, baik dalam hal jenis satwa yang dimanfaatkan, bentuk pemanfaatan maupun cara memanfaatkannya. Tujuan penelitian ini adalah mendata dan mengkaji pemanfaatan jenis-jenis hewan yang dimanfaatkan oleh Masyarakat Dayak Kanayatn untuk pengobatan, ritual adat dan mistis di Desa Gombang Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dan wawancara terhadap responden terpilih serta pengamatan langsung di lapangan. Penelitian ini diperoleh 11 responden terpilih dan diperoleh 28 jenis satwa yang terdiri atas 22 famili yang dimanfaatkan masyarakat Desa Gombang untuk Pengobatan, Ritual Adat, dan Mistis. Rata-rata setiap famili hanya terdiri dari 1 spesies kecuali untuk famili Carvidae, Suidae, Gekkonidae, Elipidae, Accipitridae dan Apidae yang terdiri masing-masing 2 spesies. Berdasarkan tingkat kelas diperoleh 7 kelas satwa yang dimanfaatkan yaitu Mamalia, Reptil, Aves, Amfibi, Insecta, Pisces, dan Molusca. Bagian satwa yang dimanfaatkan meliputi seluruh badan, daging, empedu, lemak, madu, tulang, hati, telur, kepala, darah, suara, tanduk, taring, bulu, keberadaan dan bisa/racun.Kata kunci: Dayak Kanayatn, Etnozoologi, Pengobatan, Ritual Adat dan Mistis